Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Степа нашлась
24 июля 2009 года, 12:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Собаку Степу искали две недели. И если бы не жители Талнаха, активно помогавшие в поисках, семья Теличак еще не скоро бы увидела своего четвероного  любимца.
Собака стала семейству Теличак восьмимартовским подарком.
– Дочка развела родителей классически, – смеется глава семейства Андрей. – Беспризорный щенок неделю жил у нас в подъезде. Катя взяла его домой и сказала, что просто хочет  помыть собачку, а потом вернет ее на место. Сначала мы оставили ее у себя на три дня, на выходные, а потом решили взять насовсем. Ну куда ее выгонять? На улице было минус сорок градусов.
Любимица двора
У Елены Теличак и раньше жили собаки – овчарка, колли, среднеазиаты. Когда через два с половиной года любимый алабай пропал, она решила больше не заводить четвероногих питомцев. Дома последние годы жили рыбки, и этого было достаточно. Но Катя просила у родителей собаку и даже копила на нее деньги. А тут как раз в подъезд подбросили щенка.
– Мне стало его так жалко… – с нежностью смотрит на Степу Катя.
– Я прихожу домой, а он уже лежит на кровати дочери, – рассказывает Елена. – У меня душа просто кровью облилась. И я согласилась его оставить.
Сначала собаку решили назвать Тимкой. Но щенок на это имя почти не отреагировал. Зато на Степку сразу отозвался. Однажды их друзья с удивлением заметили: «А почему вы собаку Степой назвали?». Оказалось, что щенок у них не Степа, а… Степанида. Но все по-прежнему зовут ее Степой.
– Умней собаки я еще не видела, – говорит Елена. – Степа – обычная дворняга, а все понимает, любит подавать лапу и откликаться на команду «Голос!». С маленького возраста сама приучилась гулять. Погуляет – и к двери: «Гав!» Мы откроем – Степа стоит. Или соседи, увидев, что собака возвращается с прогулки домой, звонят нам в дверь, чтобы мы впустили Степу в квартиру, – рассказывает Елена.
Первое время, вспоминает она, щенок, возвращаясь с прогулки, семенил к своей подстилке в подъезде. Наверное, думал, что его вернут обратно. И боялся до тех пор, пока уборщица не выбросила его «постель» в мусор.
– И гулял поначалу всегда позади, как хвостик, а потом освоился и стал вырываться вперед, – говорит Катя. – У меня из-за Степы много друзей появилось: сначала к ней подходят знакомиться, а потом и со мной.
За четыре месяца Степа выросла в большую собаку. И стала любимицей не только семьи Теличак, но и соседей по дому.
Искал весь Талнах
Степа потерялась на Хараелахе, куда семейство Теличак приехало на туристический слет. Собака выскочила из машины и сразу исчезла в тундре.
– Видимо, испугалась техники и людей, – предположили Андрей и Елена.
Они думали, что Степа скоро вернется, но собака не объявилась ни на этот, ни на следующий день. Тогда семья забила тревогу. Они расклеили объявления и фотографии Степы по всему Талнаху. Им звонило очень много людей. Правда, все звонки были ложные, потому что люди обращали внимание на каждую беспризорную дворнягу. Теличак решили сузить поиски и развесили новые, уже цветные фотографии.
– Талнахцы, кто видел Степу на улице и узнавал, звонили и сообщали нам места, где она гуляет. Однажды мы почти целый день провели в Талнахе, долго искали ее по улицам, дежурили на автовокзале (там на нас уже косо начали смотреть все таксисты), но так и не нашли.  
За две недели Андрей, Елена и Катя смотались из Норильска в Талнах раз сорок, наверное. Искали Степу по гаражам, рудникам, на Хараелахе, по всему городу, но – безрезультатно.
А на днях им позвонила девушка и сообщила, что утром она шла на работу в аптеку и видела, что на крыльце торгового центра «Талнах» лежит собака, по всем приметам похожая на Степу. Сказала, что одна не сможет ее долго удерживать, и попросила ребят срочно приехать. Андрей сразу сорвался с работы и поехал в Талнах. Да, это была она – Степа.
– Собака сразу кинулась в машину, начала меня облизывать, скулить и гавкать, «жаловаться», что мы ее бросили, – рассказывает Андрей.
Видя такую радостную встречу, заплакала и девушка из аптеки.
Вернувшись домой, Степа отъелась и завалилась спать. Теперь от хозяев она не отходит ни на шаг.
– Мы очень благодарны все талнахцам, кто пытался нам помочь найти Степу, – поблагодарила Елена.
0

Читайте также в этом номере:

По следам кросса (Андрей СОЛДАКОВ)
Есть ли жизнь в Норильске? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск