Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«СЕВЕР.док» заговорит на других языках
Подробности
1 марта 2010 года, 15:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске завершился фестиваль «СЕВЕР.док», организованный медиакомпанией «Северный город» совместно с кинокомплексом «Родина». Фестиваль объединил кино и фотографию, детей и взрослых, профессионалов и юных мастеров, Россию, Швецию, Финляндию, Норвегию и всех нас – потому что мы живем на Севере!
За четыре дня норильчане посмотрели 14 избранных фильмов международного фестиваля «Северный характер» (Мурманск). Это документальные и короткие игровые фильмы российских, норвежских, шведских режиссеров, посвященные Северу – истории его освоения, взаимоотношениям человека с природой и удивительным людям, живущим за Полярным кругом.
Кинопоказ – главное мероприятие фестиваля – открыл Евгений Муравьев, директор Заполярного филиала компании «Норильский никель».
– Все фестивальные картины, о чем бы они ни были, учат главному: любить и понимать Север, родной город, тех людей, которые живут с нами рядом. И, может быть, даже помогают нам лучше понять самих себя. Эти фильмы – истории людей, для которых северный край, вопреки его суровости, остается любимым, своим, просто своей землей, – сказал Евгений Муравьев, до своего назначения на должность директора ЗФ возглавлявший Кольскую ГМК и, что символично, приехавший в Норильск из Мурманской области, как и фестиваль «Северный характер».
С открытием фестиваля норильчан поздравил и Артур Чилингаров – известный исследователь Арктики и Антарктики. Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации – один из четырех человек, удостоенных этих высших званий и СССР, и России, обратился к зрителям с видеоприветствием.
Судя по полным залам в кинотеатре «Родина», документалистика на северную тематику оказалась востребована норильчанами или как минимум вызвала интерес и спровоцировала дальнейшее обсуждение.
 
Равнодушных не было
Открыла фестиваль картина красноярской киностудии «Челюскин ехал по Таймыру». Режиссер Галина Захаренко попыталась показать судьбу некогда процветавшего поселка Диксон через судьбу двух пенсионеров – Герарда и Аллы Лубиных, посвятивших 20 лет жизни поискам Великой северной экспедиции.
– Не могу сказать, что меня этот фильм впечатлил, – поделился мнением геолог Андрей Попов. – Я бывал на Диксоне, и меня гораздо больше затрагивали другие вещи, например пустующая школа, где на партах лежат оставленные учебники, покрытые слоем пыли. Будто жизнь из поселка уходила не постепенно, а в одночасье.
В первый день показа зрители увидели также норвежский фильм с провокационным названием «Все те же отморозки». Кино оказалось удивительно добрым. Это история мужского хора из небольшого рыбацкого поселка, прославившегося после того, как в 2001 году о них был снят целый документальный фильм.
Шведский «Ковчег» наверняка затронул за живое норильских рыбаков. Ведь их зарубежные коллеги удят рыбу не сидя на раскладном стульчике на льду, а в небольших передвижных самодельных кабинках-ковчегах, где есть все: газовые плиты, кровати и даже картины на стенах.
Мнения зрителей были противоречивы: одним нравилось все, другие доказывали преимущество зарубежных картин перед отечественными, третьи с жаром оспаривали подобное заключение. Но главное, норильчане вступили в дискуссию, а значит, тема фестиваля не оставила их равнодушными.  
 
Личное понимание
Кроме кинопоказа «СЕВЕР.док» представил вниманию горожан выставку профессиональных фотографов «Северные истории» и фотоконкурс для детей.
– Детский фотоконкурс прошел с огромным успехом. За две недели было собрано более трехсот работ от сотни участников. Мы поняли, что нащупали какую-то такую струнку, которая очень важна для норильчан. Может быть, это особенное, личное, свое собственное понимание Севера, понимание жизни, – отметил Сергей Панченко, генеральный директор медиакомпании «Северный город».
Выставка профессионалов представила собой девять историй от норильских фотохудожников на тему повседневной жизни Норильска и его окрестностей. За четыре дня ее посетили около тысячи норильчан.
А вот круглый стол, который проводился в рамках фестиваля и назывался «Среда жизни – данность или возможность?», собрал не такое большое количество участников – представителей творческой интеллигенции, но тему они обсуждали важную для всех нас.  Собравшиеся попытались понять, что нужно сделать, чтобы в Норильске хотелось жить – долго, ярко, насыщенно. Ведь сегодня ситуация такова: бывшие норильчане тоскуют о Севере, а живущие здесь мечтают уехать. Но, чтобы решить проблему, необходимо, чтобы этого захотели прежде всего сами жители Норильска и проявили активность.
Что касается фестиваля «СЕВЕР.док», то организаторам очень хочется его продолжения, возможно, в форме круглогодичного кочующего фестиваля. О своем желании присоединиться уже сегодня заявили поэты, художники и архитекторы. Медиакомпания «Северный город» начала разговор о Севере средствами документалистики, но он может быть продолжен и на языке других искусств. Мы также ждем отзывов и предложений от неравнодушных норильчан на сайте http://norilsk-zv.ru и по телефону 46-59-00.
У детей есть свои северные истории
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск