Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Какие праздники вы отмечаете в августе?
Главный вопрос
1 августа 2011 года, 14:32
Николай ЯКУШИН, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий НЖД:
– Какой для меня может быть важнее праздник в августе, чем День железнодорожника?! Он приходится на первое воскресенье месяца. Я на железной дороге уже 36 лет, пришел на НЖД в 20, в 1976 году, главным кондуктором. А в 1979-м эту должность упразднили, и я подозреваю, что из тех кондукторов в Норильске уже никого и не осталось. Для меня никакого иного праздника в августе и быть не может – сами понимаете!
 
Протоиерей Даниил ТИХОНОВ, настоятель храма Святой Троицы:
– В августе несколько больших праздников, главный выделить невозможно. 19 августа – Преображение Господне, в народе праздник носит название Яблочного Спаса. К этому времени на Руси в садах созревали яблоки, которые освящались на праздник в храме после торжественной службы. До Преображения  их не ели. Яблочному Спасу предшествует Медовый, или Маковый, он приходится на 14 августа. 28 августа церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. В этот день проходит торжественная служба и заканчивается Успенский пост. 29 августа, после Успения, отмечается Ореховый Спас.
 
Мария АФОНИНА, директор КДЦ имени Высоцкого:
– У нас один главный праздник – День шахтера, к нему и готовимся. На этой неделе состоится оргкомитет, обсудим планы, разработаем детали – все как положено. Традиционно праздник готовят не только сотрудники КДЦ имени Высоцкого, но и администрация Талнаха, центр внешкольной работы, спортивные организации. Всегда стараемся придумать что-то интересное: выставку масок, например, или автобусную экскурсию. Кстати, оказалось, что поездки по Талнаху пользуются большим спросом как вид семейного отдыха. В прошлом году мы впервые решили сделать закрытые площадки для отдыхающих. День шахтера обычно бывает дождливым, поэтому мы в МЧС позаимствовали палатки и открыли на площади Горняков своеобразные клубы по интересам. Сейчас опыт решили повторить, но цивилизованно: заказали разноцветные шатры. Один из них будет музейным шатром, в котором разместятся экспонаты, связанные с историей. Другой будет игровой – караоке, конкурсы и прочие развлечения. Детский шатер хотим открыть. Разумеется, будет концерт профессиональных и самодеятельных артистов. Как все пройдет, сами увидите.  
 
Станислав СТРЮЧКОВ, публицист, исследователь истории Таймыра:
– День рождения младшей дочери. Для меня это главный праздник месяца. Василиса родилась 21 августа, в 1998 году. Сразу же после дефолта. Помню, мы с женой ходили по магазинам и приценивались, сколько стоит коляска, сколько кроватка. Жена категорически запретила что-нибудь покупать заранее, а за четыре дня цены взлетели в десятки раз. Так что радость в нашей семье возросла многократно. А если вы имели в виду официальные праздники, то их я не отмечаю. Хотя окончил факультет промышленного и гражданского строительства НИИ. Одним из преподавателей у меня был полковник внешней разведки Александр Александрович Сорокин, а дипломировался я у Ларисы Григорьевны Назаровой на кафедре архитектуры… Но День строителя, который отмечается в августе, не мой профессиональный праздник.
 
Вероника ГОНЧАРОВА, бухгалтер НЖД:
– Отмечаю профессиональный праздник – День железнодорожника. Несмотря на специализированный профиль, считаю себя причастной к нему по праву. Отлично знаю коллектив предприятия. Ежедневное общение с этими замечательными людьми – неотъемлемая часть моих обязанностей. Есть в августе еще серия личных праздников, но это уже не тот масштаб. А День железнодорожника всегда проходит шумно и весело.
 
Даниил КОТ, главный судья Норильской лиги мини-футбола:
– Разумеется, День физкультурника, который в этом году выпадает на 13 августа. Отметим мы его турниром по мини-футболу, в котором примут участие шесть сильнейших команд промышленного района. Этот день могут считать своим все, кому хотя бы раз в неделю случается надевать спортивную форму. Также значимый для меня праздник – День строителя. У меня отец всю жизнь был строителем. С юности приобщил к этому доброму делу и меня. Воспитывался я и в стройотряде, да и во взрослой жизни к строительству в Норильске имел некоторое отношение. Одних квартир сколько отремонтировал… Строил, строю и буду строить!
 
Дмитрий АНГЕЛ, работник шахторемонтного управления №5 треста “Норильскшахтсервис”:
– Как для работника одного из самых больших рудников Талнаха и Норильска – “Октябрьского”, естественно, для меня самый ожидаемый праздник – это День шахтера. Мало того, в августе у моего сына день рождения, это не менее важный праздник. Вобщем-то, я всегда с особым чувством ожидаю август.  
Протоиерей Даниил ТИХОНОВ
Мария АФОНИНА
Станислав СТРЮЧКОВ
Вероника ГОНЧАРОВА
Даниил КОТ
Дмитрий АНГЕЛ
0

Читайте также в этом номере:

Почему поезда ходят? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
“Катэр” для людей (Николай ЩИПКО)
Проблемы “Континента” (Марина СОКОЛОВА)
Со всеми удобствами (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск