Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы отнеслись к инициативе президента РФ об отмене зимнего времени?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
14 февраля 2011 года, 15:21
Эльвира КАПАЦЫНА, ведущий специалист территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю:
– К инициативе президента отношусь положительно, время вперед весной и обратно осенью заметно сказывается на моем ритме жизни. Приходится почти месяц привыкать к тому, чтобы вставать на час раньше весной, а через полгода – на час позже. Все это сказывается на здоровье. Как говорят, в переходный период увеличивается количество вызовов скорой помощи, даже растет число инфарктов. Рада, что предстоит пережить последний перевод стрелок, хотя именно этот переход переносится хуже, так как после зимы наш организм заметно ослаблен.
 
Владимир КУЗЬМИНОВ, старший энергетик хлорно-кобальтового цеха НЗ:
– Мы к этим переходам привыкли, зимнего времени ждали, чтобы на час подольше поспать, но больших неудобств от новых правил, думаю, не будет. На производственной дисциплине перевод стрелок не сказывался, но сейчас все компьютеризировано, и нашим киповцам приходилось приезжать и перепрограммировать машины, отвечающие за технологии. Если идти в ногу со временем, наверное, нужно, чтобы все шло гладко. Зачем дергать машины туда-сюда?
 
Анна БЕЛОВА, заведующая кабинетом профилактики норильского роддома:
– Переход на зимнее время мне нравился. Поспать зимой, когда так клонит в сон, лишний час – важно для организма, а вот переходить на летнее время мне всегда было тяжело. Неделя-две уходили на привыкание, поскольку ложусь я поздно, а вставать надо рано. Этот час казался мне украденным. Каждая женщина хочет быть звездой, но когда она просыпается утром и смотрит на себя в зеркало, понимает, что для того, чтобы хорошо выглядеть, требуется время.
 
Нелли МАРТЫЩЕНКО, просто норильчанка:
– Могу только приветствовать такую инициативу. Потому что перевод времени плохо влияет на здоровье. А в условиях Севера и так достаточно факторов, травмирующих человеческий организм. Это и магнитные бури, и нарушение смены дня и ночи. Возможно, для кого-то час назад или час вперед – это некритично. Но на меня перевод стрелок влиял очень плохо: у меня сложный график работы, и если мне надо выйти, например, к семи утра, то встаю я в шесть, а при переведенном времени, по сути, в пять. Хорошо, что больше такого не будет.
 
Николай КОЗЛОВ, астролог:
– Как обычного человека, меня новый порядок – отмена перевода стрелок на зимнее и летнее время – устраивает. Чем меньше дергают, тем лучше. Но что час добавят, мне, как астрологу, не нравится. Надо переводить стрелки, чтобы люди могли жить согласно своему поясному времени. На Севере это не так заметно, но в средних широтах люди будут раньше вставать.
 
Валерий БУЗО, вице-президент Норильского экспедиционного клуба имени В.Троицкого:
– Однозначно я за. В принципе не считаю возможным любые игры со временем, а те экономические рассуждения, которые приводились в качестве обоснования необходимости просыпаться то раньше, то позже, просто смешны. Выдвигать множество разных идей улучшения жизни в стране, включая “переносы рек”, – любимое занятие тех, кто должен заниматься действительно серьезными преобразованиями (тут-то нам особенно похвастать нечем), а посчитать экономический эффект от любых идей в масштабах страны – дело техники. Даже эффект в одну копейку, умноженный на площадь территории, – это впечатляющая цифра.
Эльвира КАПАЦЫНА
Владимир КУЗЬМИНОВ
Анна БЕЛОВА
Нелли МАРТЫЩЕНКО
Николай КОЗЛОВ
Валерий БУЗО
0

Читайте также в этом номере:

Притяжение меди (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Какой хочешь, выбирай (Лариса ФЕДИШИНА)
Солнца свет (Вера КАЛАБЕКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск