Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Эмансипация в эфире
Придет же в голову...
18 января 2011 года, 11:40
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Намедни в такси услышал по радио: “Внимание, проверка оповещения!” Предупреждали ведь заранее, что по некоторым телевизионным каналам и на радиоволнах вместо планового вещания будет проверка систем оповещения, нет – все равно беспокойство закралось в душу. Пошли в дело всякие сравнения, ассоциации, “скоропалительные выводы”.
С такого вот условного сигнала по радио начались военные перевороты в Испании и Португалии. Слова “Над всей Испанией безоблачное небо”, переданные по радио в 1935 году, положили начало диктатуры генерала Франко – самого длительного профашистского режима в Европе, действовавшего несколько десятилетий.
Современные испанцы, убедился в этом сам минувшим летом, смотрят на 40-летнее правление Франко уже иначе. При том что генерал установил тесные связи с фашистской Германией и Италией, некоторые современники из соотечественников считают, что он достоин снисхождения хотя бы потому, что не пустил в страну коммунистов. При этом Франко, как утверждают, был прекрасно осведомлен, что через границу в его страну свободно переправляют во имя спасения евреев из Европы, и никак не препятствовал этому.
Однако одним из последствий диктатуры генерала Франко в Испании теперь называют махровую эмансипацию. Мужик в Испании ныне не тот. Точнее, ничто, рассказывал мне владелец салона проката автомобилей в каталонской Таррагоне. Как в свое время при Франко, да и в другие времена, женщина представляла собой чаще всего пустое место со всеми вытекающими отсюда последствиями. После смерти генерала она взяла реванш в новой Испании и быстро поменялась с мужчиной ролями.
Сначала места в новом демократическом парламенте, потом ключевые посты в правительстве, далее лоббирование законопроектов, предусматривающих равные права с мужчинами. А там, глядишь, при разводе испанских мужиков выставляют за дверь на раз-два с одной парой сменного белья и значком футбольного клуба “Барселона” на рваной майке. И больше ничего! Что там говорить, в этом смысле смуглые пиренейские барышни оказались злопамятны и скоры на расправу. Причем в полном соответствии с законом! Недвижимость и прочие активы остаются за хранительницами очага практически в любом случае.
И дело вовсе не в мести за жестокий патриархат предыдущих времен и даже не в мрачном наследии генерала Франко. Просто по своей сути большинство испанцев-мужчин, оказывается, весьма чувствительные и ранимые натуры. Они могут плакать навзрыд над пропущенным голом или убиваться по какой-нибудь иной мелочи жизни, в то время как испанки в это время занимаются делом. Кроме того, в Испании культ детей. Ради них, а значит, и ради их матери все без исключения жители этой солнечной страны готовы пойти на что угодно. Детям здесь многое прощается и дозволяется, как, например, присутствие с родителями во многих увеселительных заведениях или прогулки позже урочного часа.
Правда, сами испанские дамы, по наблюдениям европейцев, зашли уж слишком далеко в своем стремлении ничем не уступать мужчинам. Кое-кто из них преуспел в этом деле настолько, что стал мало чем от них отличаться. Ничего даже издали напоминающего женственность – тетки дымят как паровозы, сквернословят как грузчики и ведут себя так, что поневоле зарыдаешь, сетовал мой каталонский знакомый.
Хотя, может быть, именно так современные европейцы видят свои демократические основы. Не с сигарой в накрашенных губах, конечно, а с возможностью дать окружающим понять, что ты “право имеешь”. Но вот кто и когда у нас что такое брякнул по радио, что теперь сопливая малявка прокуренным голосом окрикивает тебя на улице: “Эй, дядя! Закурить дай!”?
Едешь вот так в машине, слушаешь непривычные слова по радио и думаешь: чем встретит тебя сегодня жена? Одному таксисту все нипочем: “Не парься, – говорит, – ща музыка будет”. И сам прочесывает соседние радиочастоты.
0

Читайте также в этом номере:

Встали на рельсы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дом на полозьях (Марина БУШУЕВА)
А горы остались в Испании (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдохнули –и в бой (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск