ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
20 июля 2017 года
№29 (4595)
Заполярный Вестник
Поздравление Далее
Заповедники мыслят концептуально Далее
Будет пикник Далее
Как научить Родину любить Далее
Лента новостей
14:40 Вмешательство прокуратуры позволило обеспечить право жителей Дудинки на ознакомление с текстами правовых актов
14:02 Владимира Высоцкого вспоминают сегодня в Норильске
13:40 Водителя, сбившего женщину и покинувшего место ДТП, ищут в Норильске
13:37 Норильские пришкольные лагеря завершают свою работу
12:12 Вторая Пясинская экспедиция успешно стартовала
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Заповедники мыслят концептуально
СОТРУДНИЧЕСТВО
13 июля 2017 года, 14:52
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Ежегодно “Норникель” выделяет средства на реализацию экологических инициатив  “Заповедников Таймыра”. О том, какие проекты, поддержанные грантовыми программами, уже успешно действуют, а по каким только предстоит начать работать, узнал “Заполярный вестник”.
Компания “Норникель” активно поддерживает деятельность Объединенной дирекции заповедников Таймыра по экологическому просвещению и развитию туризма. Об этом директор “Заповедников Таймыра” Виктор Матасов заявил, выступая с докладом о современном состоянии и перспективах развития заповедных территорий перед представительной делегацией. В ее состав вошли специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании “Норникель” Елена Безденежных и другие.
Виктор Матасов подчеркнул, что “Заповедники Таймыра” ежегодно входят в число победителей конкурсов соцпроектов, которые проводит “Норникель”. На средства гранта благотворительной программы “Мир новых возможностей”, а это почти 600 тысяч рублей, была открыта эколого-этнографическая школа “Ары-Мас”, главной целью которой стала социальная адаптация и профориентация детей из малообеспеченных семей коренного населения Таймыра. В школе удалось подготовить кадры из числа представителей коренных малочисленных народов Севера для работы в “Заповедниках Таймыра”, отработать навыки проведения полевых научно-исследовательских работ, а также сохранить природоохранные традиции КМНС.
В прошлом году при финансовой поддержке горно-металлургической компании (размер гранта составил 686 тысяч рублей) в Хатанге впервые провели фестиваль ремесел. Это крупное событие привлекло внимание общественности к проблеме сохранения традиционных ремесел коренных народов. Фестиваль объединил более 800 человек из пяти северных поселков, прошли мастер-классы, выставки и концерты.
В этом году благодаря “Норникелю” организовали ремесленные мастерские. За два месяца провели более 30 мастер-классов, фестиваль-конкурс игры на баргане, подготовили каталог “Ремесленники Хатанги”. На реализацию соцпроекта “Норникель” предоставил грант в сумме почти 1 млн рублей.
– “Заповедники Таймыра”, как и компания, большое внимание уделяют развитию волонтерского движения, – рассказал Виктор Матасов. – В связи с этим был задуман масштабный проект “Сохраним толсторога вместе”. На реализацию инициативы по вовлечению местного сообщества в проведение работ по сохранению снежного барана “Норникель” предоставил около 5 млн рублей. Средства пошли на организацию школы наблюдателя (обучение волонтеров), проведение масштабных наземных исследований современного состояния популяции, а также на фестиваль “Путораны. Толсторог. Люди”.
Гляжу в озера синие
Виктор Матасов представил также концепцию развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях Таймыра, предусматривающую семь туристических районов. В перспективе на полуострове можно развивать как массовый, так и эксклюзивный туризм. Планируется организовывать пешие прогулки, круизы, вертолетные туры.
Отдельная тема – социальный проект “НООН” (“Норильские озера – отдых норильчанам”). Целью инициативы является снижение антропогенной нагрузки на систему Больших норильских озер для сохранения уникального природного комплекса горной Суб-
арктики при использовании его в рекреационных целях. Для этого нужно, в частности, обустроить туристическую инфраструктуру района и разработать маршруты в охранной зоне заповедника “Путоранский”.
Первыми результатами реализации проекта “НООН” стала организация палаточного лагеря “Лама” и остановочного пункта “Озеро Собачье”, разработка шести маршрутов, карты-схемы территории и тематических буклетов.
Виктор Матасов подчеркнул, что значительной является финансовая поддержка проекта со стороны компании. Так, в 2013–2014 годах на снижение уровня браконьерства на Больших норильских озерах путем создания условий для развития любительского рыболовства в верхней части бассейна реки Пясины “Норникель” направил 1 млн рублей.
В 2014–2015 годах на обустройство туристско-экскурсионного района оз. Лама – оз. Глубокое – оз. Собачье компания предоставила 4,9 млн рублей. В прошлом году еще 1 млн рублей был выделен “Норникелем” на организацию экологического лагеря слушателей школы волонтеров на озере Лама.
Для продолжения реализации проекта “НООН” требуются еще средства. На обустройство туристической инфраструктуры на Ламе для круглогодичного использования в туристических и рекреационных целях необходимо 24,5 млн рублей. А на создание визит-центра “Заповедников Таймыра” – 47,5 млн рублей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Специалисты высшей пробы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сроки никто не менял (Татьяна РЫЧКОВА)
Когда работа нравится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С Волги на Ламу (Татьяна РЫЧКОВА)
Доброе дело сделано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как научить Родину любить (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отдых на месте (Валеста-Екатерина Пивоваренко)
Советы помогли делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танцующий норильчонок (Арина МИХАЙЛОВА)
Чистый патруль (Владислав ШУКШИН)
Площадок будет больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За ТБ ответили (Владислав ШУКШИН)
Профиль медицины (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 24 июля 2017 года
ММВБ:8580,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск