ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
20 июля 2017 года
№29 (4595)
Заполярный Вестник
За ТБ ответили Далее
Поздравление Далее
Будет пикник Далее
Совместили полезное с зеленым Далее
Лента новостей
14:40 Вмешательство прокуратуры позволило обеспечить право жителей Дудинки на ознакомление с текстами правовых актов
14:02 Владимира Высоцкого вспоминают сегодня в Норильске
13:40 Водителя, сбившего женщину и покинувшего место ДТП, ищут в Норильске
13:37 Норильские пришкольные лагеря завершают свою работу
12:12 Вторая Пясинская экспедиция успешно стартовала
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Возвращение домой
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
6 июля 2017 года, 15:32
Фото: Владимир МАКУШКИН
Текст: Марина БУШУЕВА
6 июля в 17.00 в музейном сквере рядом с первым домом Норильска будет установлен памятник основателю города, геологу, ученому, исследователю Арктики Николаю Урванцеву. Почти половину средств на создание памятника собрали жители Норильска.
Есть куда нести цветы
Часть средств на создание памятника собрали горожане с помощью благотворительного фонда социальных программ “Территория добра” – это почти 2,24 млн рублей. Другим источником финансовой поддержки стало градообразующее предприятие – компания “Норникель”. Муниципалитет взял на себя обязательства по доставке фигуры из Москвы, созданию фундамента и необходимых элементов для установки скульптуры, благоустройству прилегающей территории и последующему содержанию объекта. Стоимость всех процедур составила 5 млн рублей.
Вес скульптуры, которая уже доставлена в Норильск, около 5 тонн. Высота с учетом постамента – 2,5 метра. Фигура выполнена из бронзы. На памятник нанесена надпись: “Николаю Николаевичу Урванцеву (29.01.1893 – 20.02.1985), ученому-геологу, с чьим именем связано рождение и развитие Норильска”. Автор проекта – Александр Рукавишников.
Наталья Федянина, директор музея Норильска, напомнила, что значит имя Николая Урванцева для норильчан:
– Великий ученый, геолог и географ, выдающийся подвижник в освоении Севера, Таймыра, человек, чья непростая судьба напрямую связана с Норильском. Несмотря на суровые обстоятельства, он сумел дожить до преклонного возраста и увидеть плоды своего труда: огромный город и мощнейшее производство, выросшие на месте голой тундры.
Свой вклад в то, чтобы памятник появился в Норильске, внес и “Заполярный вестник”. 11 апреля 2012 года именно в “Вестнике” была опубликована статья исследователя Ларисы Стрючковой “Куда нести цветы”, где поднимался вопрос о необходимости увековечивания памяти первооткрывателям норильских руд. Следом на заседании градостроительного совета Станислав Стрючков поднял этот вопрос перед руководством города. Тогда решение не было принято, но и отказа тоже не последовало.
– К слову, это была уже вторая в истории Норильска попытка установить памятник Урванцеву. Первая пришлась на 90-е годы, тогда эта история ничем не закончилась, – рассказывает Лариса Стрючкова. – В этот раз совместно с Ларисой Федишиной, корреспондентом “Заполярного вестника” и председателем Норильского отделения Союза журналистов России, мы решили идти до конца, последовательно образовывая все условия для того, чтобы памятник был установлен.
Доброты хватило на многих
По просьбе инициативных горожан в благотворительном фонде “Территория добра” открыли счет по сбору средств. Встречались с главой Красноярской региональной организации Союза художников России Сергеем Ануфриевым, чтобы он помог найти не очень дорогих, может быть, начинающих скульпторов, чтобы уложиться в имеющиеся средства. Заразили идеей депутата Норильского горсовета Леонида Соломаху, который, организовав серию благотворительных концертов творческого объединения “Планерка”, увеличил количество средств, поступающих в фонд “Территория добра”, вдвое.
В 1984 году Леониду Антоновичу повезло познакомиться с супругами Урванцевыми.
– Я был под большим впечатлением. Настолько открытых и доброжелательных людей редко сегодня встретишь. Их доброты и тепла хватило бы, чтобы согреть многих. Весь свой жизненный путь Николай Николаевич прошел рядом с любимой супругой и соратницей Елизаветой Ивановной.
В прошлом году в музее была разработана специальная экскурсия ко Дню любви, семьи и верности, посвященная знаменитым парам Норильска. Урванцевы оказались первыми и здесь. И, наверное, не случайно открытие памятника состоится накануне этого праздника.
От лукояновского пенсионера до “Норникеля”
Со временем сторонников акции становилось все больше. Удалось заинтересовать и руководителя управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлану Рубашкину.
– Инициатива возведения памятника Николаю Урванцеву, конечно, была достойна внимания и воплощения. И не только потому, что этого достоин сам Урванцев, но и потому, что она объединила норильчан общим желанием беречь и сохранять историю родного города,– говорит Светлана Рубашкина. – Такое отношение  к Норильску созвучно с социальной политикой компании. “Норникель” всегда готов поддерживать интересные и яркие инициативы, помогать в их реализации.
Она также отметила, что в нашей стране уже была традиция всем миром собирать средства на возведение памятников значимым, великим людям России. Именно лицеисты начали собирать деньги для возведения памятника Пушкину на Тверской в Москве.
– И то, что событие такого масштаба происходит в Норильске, говорит о том, что мы умеем объединяться и делать что-то хорошее, думая не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И Норильск по праву может гордиться своими жителями.
Практически каждый внес свой вклад в появление памятника: кто рублем, кто временем или какой-то помощью.
– Хочу отдельно сказать о замечательном пенсионере из Лукоянова, города в Нижегородской области, где родился Николай Урванцев, – говорит Лариса Стрючкова. – Мы туда приезжали, и, когда рассказали об инициативе, он внес в фонд 100 своих рублей. Это было очень трогательно. И получилась действительно народная акция, в которой участвовали все – от лукояновского пенсионера до “Норникеля”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Меняется глобально (Виктор ЦАРЕВ)
ВПП – на “экваторе” (Яна АНДРЕЕВА)
Медный без газа (Татьяна РЫЧКОВА)
Безопасный союз (Виктор ЦАРЕВ)
Парку быть (Виктор ЦАРЕВ)
За советом (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Нельзя опускать руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Долг платежом страшен (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Благоустройство в деталях (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос финансовый (Марина БУШУЕВА)
От слов – к действию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали специалистами (Владислав ШУКШИН)
Общество и его пространства (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Опять слетелись (Татьяна СОКОЛОВА)
Было жарко! (Татьяна СОКОЛОВА)
Определили лучших (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дуэль для адаптации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 24 июля 2017 года
ММВБ:8580,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск