Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Джаз проникает в душу
ФЕСТИВАЛИ
12 октября 2010 года, 15:03
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Последняя неделя октября подарит норильчанам “Живой звук”. Управление по делам культуры и искусства администрации Норильска и Городской центр культуры приглашают любителей музыки на Международный джазовый фестиваль.
Откроют праздник живого звука эстрадный оркестр Дворца культуры под управлением Дмитрия Осияна. В программе также участвуют другие известные в городе коллективы – ансамбль “Экспресс”, руководимый Ринатом Гафуровым, и вокальная студия Voices. В эти дни норильские музыканты активно готовятся к выступлению. “Заполярный вестник” приглашен на репетиции, так что мы имеем возможность рассказать читателям о наших джазменах и подготовленной ими программе.
 
Самая правильная музыка
В рамках фестиваля “Живой звук” выступит один из самых известных в России коллективов – “Уральский диксиленд Игоря Бурко”. Шесть лет назад ансамбль выступал на “Джазовой осени в Норильске” и очень полюбился нашим слушателям.
Сорок лет существует этот уральский коллектив. Создал его и по сей день руководит трубач-виртуоз народный артист России Игорь Бурко. Челябинцы – лауреаты многих российских и международных фестивалей, они гастролируют по всей Европе и в каждом своем концерте одно отделение обязательно посвящают отечественному репертуару. Попурри на русские народные песни зрители принимают так же тепло, как традиционный джаз. Благодаря оркестру Игоря Бурко Челябинск стали называть одной из джазовых столиц России.
В одном из интервью по случаю сорокалетнего юбилея “Уральского диксиленда” руководитель коллектива отметил, что самый главный итог работы оркестра – интерес челябинцев, особенно молодежи, к организованному им фестивалю “Какой удивительный мир”. Игорь Бурко считает, что джаз – самая правильная музыка. “Дети, которые играют джаз, на десять голов выше играют классику. Это теперь понимают все педагоги в музыкальных школах. Джаз проникает в душу и вырабатывает иммунитет против зла. Это не я придумал, это зрители говорят, когда приходят за кулисы после концертов”, – заключил Игорь Бурко.
На норильском фестивале “Живой звук” прославленные музыканты выступят в четверг, 28 октября.
 
Всё поют
“Из Украины с любовью” приезжает в Заполярье киевский секстет ManSound. За 15 лет существования коллектив завоевал право называться национальным культурным брендом и лучшей вокальной джазовой группой Украины. ManSound участвовал в десятках международных фестивалей, выпустил шесть альбомов, каждый из которых был отмечен номинациями и наградами Международного акапельного сообщества.
Концерты киевского секстета в основном состоят из проверенных временем хитов. Первый из них – “Из Украины с любовью” – включает обработки украинского, еврейского, русского фольклора. Во втором концерте, который гости дадут в ГЦК в субботу, 30 октября, прозвучат всемирно известные джазовые хиты, gospel-композиции, итальянские эстрадные шлягеры в джазовой обработке, хиты “Битлз” в оригинальных аранжировках ManSound. Субботняя программа называется “От Баха до Stevie Wonder’a”.
Музыкальные журналы отмечают: виртуозное исполнение произведений различных жанров, техничность и артистизм не оставляют сомнений в том, что ManSound – одна из самых ярких вокальных групп современности. У норильских ценителей качественной вокальной музыки есть возможность услышать хороший “мужской звук”. Ею стоит воспользоваться.
 
Огонь из студии на сцену
Воскресный вечер фестиваля “Живой звук” пройдет под девизом “Джазовая сенсация из Нью-Йорка в сопровождении трио Олега Бутмана”. Джазовая сенсация, он же фантастический вокалист и прекрасный танцор, – это Тай Стефенс, один из немногих, кто в состоянии перенести свой огонь из студии на сцену и по-настоящему зажечь на концерте. Здесь приведены самые скромные комплименты певцу из публикаций западной прессы.
Тай Стефенс – и тело, и душа. Одинаково хорошо владеть и голосом, и бедрами – это похвальное желание однажды превратило никому не известного юношу в звезду Бродвея. В начале восьмидесятых годов  прошлого века Стефенс дебютировал в легендарной постановке “Искушенные дамы”, составленной из хитов Дюка Эллингтона. С тех пор Тай покорил мир.
Стефенс – вокалист, работающий на стыке джаза, соула и ритм-энд-блюза. Регулярно выходят его компакт-диски, с неизменным постоянством пополняющие верхние строчки джазовых хит-парадов.
В “Живом звуке” Тая Стефенса под-
держивает трио Олега Бутмана, младшего брата известного саксофониста Игоря Бутмана, с творчеством которого норильчане знакомы. Вполне возможно, что трио Олега Бутмана вырастет до квартета, но концерт обещает быть запоминающимся при любом раскладе.
А человек играет на трубе
Стефенс – фантастический вокалист
“Ударная” работа
0

Читайте также в этом номере:

Пожарная команда (Юлия КОСТИКОВА)
Разговоры в кулуарах (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Тренажер для улыбок (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск