№6 (4675)
До лучших времен
Норильский хронограф
12 марта 2010 года, 13:32
Весной рождаются поэты и первооткрыватели. Иногда кому-то из них удается дожить до лучших времен.
«…От людей, от норильчан»
13 марта 1922 года
в селении Абганер-Гаханкины Западного улуса Калмыкии в семье сельского учителя родился будущий поэт Давид Кугультинов. Первый сборник его стихов вышел перед войной, в 1940-м, тогда же по рекомендации Александра Фадеева 18-летнего юношу приняли в Союз писателей.
Два года Кугультинов проучился на историческом факультете Элистинского института и ушел на фронт в дивизионную газету. В 1944-м его вместе с другими офицерами-калмыками демобилизовали «за принадлежность к калмыцкой национальности», а через два года  арестовали и отправили в Норильлаг. Известно, что вновь прибывшего заключенного определили работать пачуковщиком в хлорно-кобальтовый цех, где тот получил сильное отравление. Поэта спасли лагерные врачи, оставив работать в родильном  доме санитаром.
В 1951-м Кугультинов освободился и в 42 года окончил Литературный институт имени Горького. В сентябре 1956-го после ХХ съезда Давида Кугультинова реабилитировали. Все последующие годы он занимался активной литературной и общественной деятельностью. В 1977-м Кугультинов был гостем Норильска вместе с коллегами по «цеху»: Кайсыном Кулиевым, Иваном Драчом и Михаилом Дудиным. О норильлаговском прошлом участник поэтического десанта не распространялся, и только в 90-е в его стихах появилась тема лагеря, репрессий. Поэт, философ, мыслитель, оратор на вопрос, откуда у него такие знания, отвечал: «Из книг… Но более – от людей, от норильчан!»
Давида Кугультинова не стало 17 июня 2006-го. Он немного не дожил до 85-летия.

На правом берегу
14 марта 1965 года
избран первый поселковый совет Талнаха, в состав которого вошли 35 его жителей.
В январе прописку в поселке имели всего три тысячи двести человек, хотя работало около четырех с половиной тысяч. Первостроители Талнаха жили в основном в палатках, было несколько жилых домов, но первую пятиэтажку заселили только в начале 1965-го. К тому времени Норильск и Талнах соединяла автомобильная дорога, функционировала понтонная переправа через Норилку. Не за горами была  установка последнего пролета моста, по которому  в день 30-летия НГМК пройдет первый поезд с талнахской рудой.

«Вопрос Нориля» решить не удалось
15 марта 1890 года
родился Иван Зарембо, участник Гражданской войны на стороне красных, член партии большевиков с 1920 года.
После окончания войны Зарембо работал и учился в знаменитой Промышленной академии. Став горным инженером, он на два года, с 1930-го по 1932-й, возглавил Норильскую экспедиционно-промысловую контору, получившую название «Норильскстрой». Сдвинуть с мертвой точки «вопрос Нориля» начальнику Норильскстроя и его помощнику инженеру Воронцову тогда не удалось. Известное постановление появилось только в 1935 году, а в 1932-м из-за отсутствия средств и возможностей в стране норильская стройплощадка была законсервирована до лучших времен.
После Норильска Зарембо какое-то время возглавлял Востокзолото, в которое входил Норильскстрой. В 1937-м, когда расстреляли его старшего брата, замнаркома, опального инженера отправили в Восточный Казахстан на рудник «Чердояк». Через 10 лет, после письма Сталину, он получил назначение на Марганцевский горно-обогатительный комбинат, где занимал должность начальника отдела техники безопасности.
В городе Марганец Днепропетровской области бывший начальник Норильскстроя прожил до самой смерти в 1970 году.

У истоков
16 марта 1940 года
был организован  цех  высоковольтных сетей и подстанций  Норильского комбината. Мощность временной электростанции ВЭС-2 и частый выход из строя агрегатов не позволяли полностью удовлетворять потребности строительства комбината в электроэнергии. Чтобы улучшить положение, Завенягин приказал отделу главного энергетика, куда входил цех высоковольтных сетей и подстанций, разбить всех потребителей электроэнергии по районам и составить точную схему сети с указанием потребляемой мощности.
Практически у истоков службы ВВС стоял мончегорец Иосиф Абрамицкий, после эвакуации Североникеля оказавшийся в Норильске. Он вспоминал, что осенью 1941-го диспетчерская, где он работал, располагалась в домике на улице Заводской, в одной комнате. (В соседней комнате жил кабельщик с семьей.) Ночью диспетчеру Абрамицкому приходилось частично отключать электроэнергию потребителей, чтобы произвести запуск оборудования металлургов. Однажды  ему позвонила жена высокопоставленного чиновника с жалобой на отсутствие света. Диспетчер  посоветовал ей спать, так как свет в жилом секторе появится только под утро. Недовольная женщина пожаловалась мужу, и Абрамицкого «за грубое обращение с потребителями» перевели на одну из подстанций будущего никелевого завода, перед самым его пуском.
В энергетике Иосиф Абрамицкий проработал до отъезда из Норильска в 1970 году. Был начальником цеха ВВС. С 1967-го возглавлял службу надежности и техники безопасности управления энергосистемы. 30 лет в Норильске прожила и проработала его жена, Вера Абрамицкая, одна из первых актрис Норильского Заполярного театра драмы.

С нашим атаманом не приходится тужить
17 марта 1891 года
в селе Дудинском родился Александр Сотников, внук Киприяна Михайловича Сотникова, основавшего  в 60-х годах позапрошлого века вместе с братом Петром «норильское дело».
Первая мировая война застала Сотникова-младшего студентом Томского политехнического института. Еще летом 1915 года на каникулах он собрал в Норильских горах большой геологический материал, обработкой которого занялся старшекурсник Николай Урванцев, так как Сотников был призван в армию. После окончания Иркутского военного училища его направили младшим офицером в Красноярский казачий дивизион, где Александр Сотников был даже комиссаром и начальником гарнизона. В 1918-м комиссар перешел на сторону белых, а вскоре, будучи атаманом Енисейского казачьего войска, сложил с себя атаманские полномочия и ушел на фронт. Военную службу, разочаровавшись и в красных, и в белых, поручик Сотников оставил, когда власть в Сибири перешла к Колчаку.
Летом 1919 года гидрограф дирекции маяков и лоций при комитете Северного морского пути Александр Сотников стал участником экспедиции в родные места в качестве топографа.  Научное руководство экспедицией Сибирский геологический комитет поручил Николаю Урванцеву.
В конце декабря в Сибири к власти пришли большевики, и в феврале 1920-го по доносу одного из бывших офицеров Красноярского гарнизона Сотникова арестовали. Губернская ЧК постановила: «Сотникова Александра Александровича  расстрелять по обвинению в контрреволюционной деятельности в бытность атаманом Енисейского казачьего войска в 1917–1918 гг.»

А потом была экспедиция
18 марта 1919 года
в Томске была издана брошюра Александра Сотникова «К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды». Это был доклад Сотникова об итогах экспедиционной разведки норильских месторождений, который он подготовил по просьбе Сибирского геологического комитета, наметившего  план проведения поисков на уголь, медь, железо и полиметаллы в ряде мест Сибири. В конце марта этот доклад был представлен в министерство, и Сотникова перевели в Морское ведомство. А потом была экспедиция в Норильск…
0